jueves, 28 de febrero de 2013

LANOLINA

 
 

La lanolina, como lo indica su nombre proviene de la lana y aceite. Su origen no es muy atractivo pero esto no la hace menos beneficiosa, proviene de las glándulas sebáceas de las ovejas.
Su importancia se debe a que es capaz de actuar como barrera contra el agua. En los animales hace impermeable su lana, protegiéndoles así de la lluvia además del frío. En nuestra piel actúa como emoliente, suavizando la piel y aumentando su hidratación al evitar la pérdida de humedad.


Al cortar la lana de las ovejas se puede extraer la lanolina y usarla en varios productos. Con esto no se daña al animal. La consistencia de la lanolina natural es como la de la manteca de coloración amarillenta.

La mayoría de la lanolina que usamos proviene de las ovejas y en su forma refinada se considera no tóxica e hipoalergénica, aunque hay quien es alérgico a ella. Análisis han mostrado que se parece física y químicamente a los lípidos (grasas) de la capa más externa de la piel humana, la que controla la hidratación de la piel.

 

Beneficios y usos de la lanolina
La lanolina tiene muchos usos dependiendo del modo de extracción que se utilice. Se puede obtener por medio de rodillos o por centrifugación. Estos son algunos de sus usos en cosméticos:
1- Se usa en cremas y lociones para humectar la piel y cremas anti edad
2- En lápiz de labios, polvos y otros cosméticos
3- Cremas de afeitar para humectar al piel
4- Ungüentos para proteger al bebe de la pañalitis
5- Tratamientos para piel seca
6- Jabones y detergentes
7- Removedores de maquillaje
8- Champú medicados, etc.



Contraindicaciones
1- La lanolina puede causar alergias.
2- La lanolina comercial puede causar brotes de acne a algunas personas. Se dice que la lanolina natural no lo causa.
3- Es un producto animal por lo cual las personas veganas no la usan.


Su uso no solo se limita a cosmética, sino que también se la utiliza como revestimiento para evitar corrosión o para crear superficies resbalosas, como impermeabilizante de lanas o algunas telas como los cobertores de pañales de tela. También se la encuentra como ingrediente de tintas, pinturas, detergentes, etc.
Aunque lo más usual es encontrar la lanolina como ingrediente en productos comerciales, se la puede comprar por sí sola y preparar con ella cremas caseras. Es muy importante que sea apta para estos usos: se llama lanolina USP o de grado USP, lo que garantiza que viene sin olor y es baja en pesticidas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario